Potensi Anti-Kanker Biji Durio Zibethinus Yang Telah Diolah: Brine Shrimp Lethality Test

Authors

  • Lathifah Dzakiyyah Zulfa Universitas Kristen Indonesia
  • Lawrent Ernts Sumilat Universitas Kristen Indonesia
  • Hanny Hadinata Wiranegara Universitas Kristen Indonesia
  • Belencia Monike Naami Universitas Kristen Indonesia
  • Angela Lady Kezia Universitas Kristen Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59141/jsi.v6i01.77

Keywords:

anti-kanker, biji durian, bslt, kolak durian, tepung biji durian

Abstract

Biji buah durian mengandung senyawa tanin dan amilosa yang masing-masing memiliki potensi anti kanker dengan cara menurunkan jumlah sel kanker dan mengubah ekspresi gen sehingga menyebabkan sel kanker rentan mati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah BSLT untuk mencari LC50 dari biji durian mentah, ekstrak biji durian yang telah diolah menjadi kolak biji durian, dan tepung biji durian yang dihomogenisasi dengan air suling. Hasil pengujian menunjukkan LC50 biji durian yang telah diolah menjadi kolak > tepung biji durian > biji durian mentah, dengan hasil masing-masing sebesar 27,16203 ppm, 50,36486 ppm, dan 4510,493 ppm. Dapat disimpulkan biji durian yang telah melalui proses pembuatan kolak dan tepung biji durian mempunyai aktivitas antikanker, sedangkan biji durian mentah tidak. Penelitian lebih lanjut seperti pada sel kanker secara in vitro masih perlu dilakukan untuk mendukung pembuktian efektivitas antikanker dari masing-masing olahan biji durian.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Dzakiyyah Zulfa, L., Ernts Sumilat, L. ., Hadinata Wiranegara, H. ., Monike Naami, B. ., & Lady Kezia, A. . (2023). Potensi Anti-Kanker Biji Durio Zibethinus Yang Telah Diolah: Brine Shrimp Lethality Test. Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 6(01), 218–225. https://doi.org/10.59141/jsi.v6i01.77