Identifikasi Cacing Parasit Pada Ikan Kaleng di Pasar Portal Bojong Raya

Authors

  • Baqiatus Sholihat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.59141/jsi.v2i1.10

Keywords:

Identifikasi; Ikan Kaleng; Cacing Parasit.

Abstract

Ikan kaleng merupakan salah satu pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dunia. Konsumsi ikan di Indonesia terus meningkat, dengan potensi ekspor ikan kaleng juga meningkat secara konstan. BPS mencatat, Indonesia mengekspor 72.184 ton ikan kaleng senilai lebih dari US$351 juta pada tahun 2012, sehingga, pengusaha lokal hanya sanggup memenuhi 45% dari permintaan pasar perikanan kaleng domestik sebesar 350.000 ton/tahun. Keamanan dan stabilitas makanan dalam kaleng secara teknis sangat tergantung pada dua faktor utama, yaitu efisiensi penutupan kaleng sehingga menghasilkan penutupan yang kedap udara, dan seberapa jauh efisiensi proses sterilisasi panas dalam menginaktifkan mikroba yang menjadi penyebab potensial dalam berkembangnya parasit dalam kaleng. Tujuan pada penelitian ini adalah mengidentifikasi cacing parasite pada Ikan kaleng yang banyak dijual dan diminati di Pasar Portal Bojong raya Jakarta Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli 2018 bertempatan di Laboratorium STIKes KESOSI sebanyak 11 sampel dari 8 pedagang ikan kaleng yang diambil secara Purposive Sampling. Dilakukan identifikasi cacing parasite secara kualitatif dengan metode fiksasi. Data pada penelitian ini dianalisa secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil pada penelitian ini diketahui 100% sampel tidak mengandung cacing parasite.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-01-25

How to Cite

Sholihat, B. . (2020). Identifikasi Cacing Parasit Pada Ikan Kaleng di Pasar Portal Bojong Raya. Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2(1), 1–6. https://doi.org/10.59141/jsi.v2i1.10